1. 首页
  2. SEO百科
  3. Web前端

HTML/CSS中的空格处理小白攻略如何保留页面中的空格_css小白入门

HTML中的空格的规则在html中内容中的多个空格一般会被视为一个,连续的多个空格符被自动合并了。同时内容前后的空格也会被清除, 如下:

fly63 com

显示效果为:fly63 com备注:浏览器的这种机制处理,同样适用于除了普通的空格键,还包括制表符(\t)和换行符(\r和\n),可以通过使用
标签显式表示换行。 HTML空格保

HTML/CSS中的空格处理小白攻略如何保留页面中的空格

HTML中的空格的规则

在html中内容中的多个空格一般会被视为一个,连续的多个空格符被自动合并了。同时内容前后的空格也会被清除, 如下:

HTML/CSS中的空格处理小白攻略如何保留页面中的空格_css小白入门

<p> fly63   com </p>

显示效果为:

fly63 com

备注:浏览器的这种机制处理,同样适用于除了普通的空格键,还包括制表符(\t)和换行符(\r和\n),可以通过使用<br>标签显式表示换行。

 

HTML空格保留

这时候如果希望HTML中多个连续的空格在网页上能显示,在浏览器中表现出真实的自身空格缩进和换行效果。 我们知道一般有2种方式,使用<pre>标签,或者使用&nbsp;来代表空格。如下:

<pre> fly63 com </pre>

或者

Html中空格目前有这些:

&nbsp;  不断行的空白(1个字符宽度)
&ensp; 半个空白(1个字符宽度)
&emsp;一个空白(2个字符宽度)
&thinsp; 窄空白(小于1个字符宽度)

CSS空格保留

1、CSS中当 white-space 属性取值为pre时,就按照<pre>标签的方式处理。浏览器会保留文本中的空格和换行,例如:

<p style="white-space:pre"> fly63  com <p>

 显示效果为:’ fly63   com ‘

2、CSS的white-space属性为pre-line时,意为保留换行符。除了换行符会原样输出,其他都与white-space:normal规则一致。 

<p style="white-space: pre-line">
	fly63
	com
</p>

显示效果为:

‘fly63

com’

3、CSS的 letter-spacing 属性用于设置文本中字符之间的间隔,例如:

<p style="letter-spacing:5px;">欢迎光临!</p>

显示效果为:’ 欢   迎   光   临   !’

4、CSS的 word-spacing 属性用于设置文本中单词之间的间隔,例如: 

<p style="word-spacing:5px">Happy new year!</p>

显示效果为: Happy   new   year! 

http://wanghi.cn
海计划公众号