1. 首页
  2. SEO百科
  3. Web前端

用什么工具保证一致的代码风格?菜鸟攻略_代码菜鸟知识

1. 理解问题首先这个问题展开来讲就是”如何在Node.js模块编写中保持代码一致性风格”。目前来说基本上有四种工具可以完成JSLint,JSHint,JSCS,ESLint。下面将从历史的角度来看看他们四个有什么关系,以及选用建议。2. 发展历程关于保持代码一致性风格,我们可以追溯到Lint。Lint是啥?Lint是针对C语言源码的检测工具,它的功能就是看

用什么工具保证一致的代码风格?菜鸟攻略

1. 理解问题

首先这个问题展开来讲就是”如何在Node.js模块编写中保持代码一致性风格”。目前来说基本上有四种工具可以完成JSLint,JSHint,JSCS,ESLint。

用什么工具保证一致的代码风格?菜鸟攻略_代码菜鸟知识

下面将从历史的角度来看看他们四个有什么关系,以及选用建议。

2. 发展历程

关于保持代码一致性风格,我们可以追溯到Lint。

Lint是啥?Lint是针对C语言源码的检测工具,它的功能就是看看源码有没有编写错误,有没有风格问题。

啥是编写错误呢?

编写错误就意味着上考场没带准考证,别说考的好不好,根本没机会考。

编写错误意味着你的代码根本通不过编译。

啥是风格问题呢?

风格问题可以比喻为上考场穿着三角裤衩,虽然自己考的挺嗨,但是影响别人发挥(光看你的内裤啥颜色了)。

好了,既然C语言有这样的工具,那么我们JS语言有没有这样的工具呢?

答案是肯定的,按照时间顺序,JS语言界依次出现四位大咖:JSLint,JSHint,JSCS,ESLint。

JSLint 作为开山鼻祖,它不仅可以检测代码编写错误,还可以检测代码风格问题。

但是它的判定规则完全按照JSLint的作者经验来制定,不允许改变,大有信我者昌,逆我者亡的气势。

这样做,在检查代码编写错误时是没问题的,但是检查代码风格时候就有点尴尬,

比如有的公司就喜欢让员工穿裤衩上班,因为这样程序员可以快乐编程,但是用了你这款工具,程序员只能穿西服编码,大大降低宝宝们的编程效率,可恶可恶。

于是,JSHint就出现啦。

JSHint是JSLint的继承者,它继承JSLint拥有的规则,但是它允许通过配置文件来配置这些规则。

但是吧,还不够彻底,虽然他允许我配置规则,但是不允许我自定义规则。

就比如,原先在JSLint中,有这样一条规则:”禁止员工穿裤衩上班”,

现在JSHint中将这条规则转化为”[禁止]员工穿裤衩上班”,同时允许你在配置文件配置方框号中的内容,而且只能配置为[允许]和[禁止]

但是假如我想制定一条规则是”[禁止]员工穿拖鞋上班”,JSHint就不支持啦,所以还是有点不尽兴。

不过,什么事情都难不倒的程序员,JSCS如约而至。

JSCS本身超过90条的规则,但是任然允许制定新的规则,比如”[禁止]员工穿拖鞋上班”,嗯,突然觉得好满足。

但…JSCS仅仅支持代码风格检查,不能检查编写错误问题,为啥呢,我也不知道,也许作者觉得编写检查可以直接交给编译器?

天将降大任于斯人也,吸收前人的经验,弥补前人的不足,ESLint在众人期待中出现了。

ESLint支持检查编写错误问题,支持检查代码风格问题,支持制定自定义规则,支持通过配置文件修改预定义和自定义规则。

完美,终于可以愉快的生活啦,哈哈哈哈…

3. 选用建议

ESLint功能丰富,除了上面说的这些基础功能,还有很多很多,而且前端开发链条上的其他插件也愿意和ESLint配合。总之,ESLint出现坑,有人会填,其他的出现坑,只能自己跳进去填,所以,遵从你内心的选择吧。

海计划公众号