从JavaScript到Python之异常零基础入门_异常小白入门

不少前端工程师看到这个标题可能会产生质问:我js用得好好的,能后端能APP,为什么还要学习Python?至少有下面两个理由:1、学习曲线。ES6之后的JavaScript(TypeScript)的在语法上和Python有很多异曲同工的地方,所以学习曲线非常平滑,上手难度很低。2、应用场景。JavaScript虽然是web开发的王者,但是其在某些方面还是存在一

从JavaScript到Python之异常零基础入门

不少前端工程师看到这个标题可能会产生质问:我js用得好好的,能后端能APP,为什么还要学习Python?

从JavaScript到Python之异常零基础入门_异常小白入门

至少有下面两个理由:

这篇文章我们通过对比两种语言之间的“异常”来学习Python。

为什么需要对异常进行处理

异常是编写代码时必须考虑的问题,但却并不是一个热门话题,少有文章提到。

尤其在web前端这一块,浏览器的强大容错能力帮工程师解决(隐藏)了大量的异常。

但如果忽视异常轻则影响功能运行,重则导致系统崩溃,造成经济损失。

异常处理三板斧

一板斧:捕获

JavaScript 异常捕获关键字与 Python 一致,都是使用 try 。

// JavaScript
try {
  ...
}
# Python
try:
  ...

但是两者都具有局限性:只能用来捕获同步执行代码的异常。

对于异步代码的异常捕获的情况 JavaScript 处理起来相对复杂,按运行环境就可以分为 Node.js 和 浏览器,按捕获范围又可以分为全部捕获和局部捕获。

// 浏览器全局异常捕获
window.onError = e => {}  
window.addEventListener('', e => {}) 捕获请求错误
// 浏览器Ajax异常捕获
var xhr = new XMLHttpRequest();
xhr.onload = function(e) { 
  if(this.status > 400){
    ...
  }
};
// Node.js 全局异常捕获
process.on('uncaughtException', e => {})
// Node.js 回调方式异常捕获
fs.readFile('/etc/passwd', (err, data) => {
  if (err) {
    ...
  }
});

Python 的情况要简单很多,即使使用异步线程或进程,也可以在函数内部进行捕获,然后其它方式上报。

def _parse_speed(key_name, speed_list):
  try:
    ...

t = threading.Thread(target=_parse_speed, args=(v, speed_list))
t.start()

由于异常捕获情况比较复杂,如无特殊说明,后文讨论仅指使用try关键字的同步异常捕获。

二板斧:处理

再看看JavaScript几种处理异常方式。

  • catch。catch 语句块用来处理异常,处理方式也相当粗放,try 语句块内的所有异常都会被捕获。
  • finally。finally 语句块表示无论是否发生异常,语句块代码 一定会被执行。

不少读者可能会以为在catch语句块后执行的代码和finally语句块作用一样,但其实是有区别的!

下面举个例子

fn = () => {
  try {
    throw Error()
  } catch(e) {
    throw Error()
    return 1
  } finally {
    return 2
  }
  return 3
}
fn() // 是2不是3

也就是说 finally 语句块中的代码,不论 try 还是 catch 执行出错都会执行。

Python的异常处理:

  • except。可以指定需要处理的多个异常类型,可以有多个异常处理逻辑,写法非常灵活。
  • else。else 语句块可以当 try 语句块未发生异常时执行。
  • finally。特性同 JavaScript。

下面列举使用 except 的几个例子:

# 捕获异常实例
except Exception as e:

# 批量异常捕获
except (IOError, TypeError):

# 异常分类捕获:
except OSError as err:
  ...
except ValueError:
  ...
except:
  ...

三板斧:抛出

JavaScript 中可以通过关键字 throw 来抛出一个 Error 对象。

Python中与之对应的是 raise ,用来抛出一个 Exception 实例。

虽然关键字不一样但是写法基本相似:

// JavaScript
throw Error(...)
# Python
raise Exception(...)

异常类型

对于 JavaScript 而言,谈异常类的意义不大,处理不同的异常需要手动判断,所以异常类型也比较简单。Python的异常类型则丰富得多

总结

  • 捕获方面,JavaScript 的场景要比 Python 复杂,迁移学习 Python 很简单。
  • 处理方面,两者都支持 finally 关键字。不同的是JavaScript 的操作被简化,只能通过一个 catch 语句块来处理所有类型异常。而 Python 的做法和大多数高级语言一致,能多次、针对不同异常进行分别处理,else 关键字算是一个特色功能。
  • 抛出方面,两者只是关键字不同。
海计划公众号
(0)
上一篇 2020/03/29 01:44
下一篇 2020/03/29 01:44

您可能感兴趣的内容