1. 首页
  2. SEO百科
  3. Web前端

WebSocket 和 HTTP 的区别小白指南_websocket菜鸟攻略

一、HTML5 提出 WebSocket 为了解决什么问题?在 websocket 出现之前,为了实现 web 端的实时通信,通常采用的是 Ajax 轮询技术,(轮询是在特定的时间间隔内,由浏览器向服务器发送 HTTP 请求,再由服务器返回最新的数据),这种方式有一个很明显的缺点就是:浏览器需要不断的向服务器发送请求,而 HTTP 请求可能包含比较长的头部信

WebSocket 和 HTTP 的区别小白指南

一、HTML5 提出 WebSocket 为了解决什么问题?

在 websocket 出现之前,为了实现 web 端的实时通信,通常采用的是 Ajax 轮询技术,(轮询是在特定的时间间隔内,由浏览器向服务器发送 HTTP 请求,再由服务器返回最新的数据),这种方式有一个很明显的缺点就是:浏览器需要不断的向服务器发送请求,而 HTTP 请求可能包含比较长的头部信息,其中真正有效的数据只占了一小部分,而每次请求数据都要发送一段很长的信息,会浪费很多的带宽等资源。

WebSocket 和 HTTP 的区别小白指南_websocket菜鸟攻略

WebSocket 是 HTML5 提供的一种在单个 TCP 连接上进行 全双工通信 的协议,能在实现实时通信的同时,很好的节省服务器资源和带宽。

二、WebSocket 和 HTTP 的异同点

相同点:

不同点:

WebSocket 中,浏览器和服务器只需要完成一次握手,就能建立持久性的连接,并进行双向数据传输(WebSocket在建立握手时,数据是通过HTTP传输的。但是建立之后,是不需要HTTP协议的);建立了WebSocket 之后服务器不必在浏览器发送 request 请求之后才能发送信息到浏览器,服务器可以主动向浏览器发送数据,而且信息当中不必再带有 head 的部分信息了。与http的长链接通信相比,这种方式,不仅能降低服务器的压力,而且信息当中也减少了部分多余的信息,节省了带宽。

HTTP 是单向的,浏览器与服务器进行通信,必须由浏览器发起请求,然后服务器返回结果(http链接分为短链接,长链接,短链接是每次请求都要三次握手才能发送自己的信息。即每一个request对应一个response。长链接是在一定的期限内保持 TCP 连接不断开。)

海计划公众号