1. 首页
  2. SEO百科
  3. Web前端

js 字符串比较大小小白攻略_字符串使用攻略

之前群里有人问如何比较两个时间大小,他的时间格式是 2014-08-08 而不是 2014-8-8。所以我给的方法是 直接比较,如:文本运行var a = “2014-08-08”;
var b = “2014-09-09”;
console.log(a>b, a<b); // false true很方便不是么,但是原理是什么呢?打开 ECMA 第 11.8

js 字符串比较大小小白攻略

之前群里有人问如何比较两个时间大小,他的时间格式是 2014-08-08 而不是 2014-8-8。所以我给的方法是 直接比较,如:

js 字符串比较大小小白攻略_字符串使用攻略

文本运行

var a = "2014-08-08";
var b = "2014-09-09";
console.log(a>b, a<b); // false true

很方便不是么,但是原理是什么呢?

打开 ECMA 第 11.8.5 节 The Abstract Relational Comparison Algorithm,在 4. Else, both px and py are Strings 处可以看到字符串比较的情况。或者翻开 V8 简单看下,在 COMPARE 处。

文本

if (IS_STRING(this)) {
    if (IS_STRING(x)) return %_StringCompare(this, x);
    if (IS_UNDEFINED(x)) return ncr;
    left = this;
}

可以看到调用了 %_StringCompare,然后打开这个函数C++源码,(反正我是看不懂,就简单看看而已),可以看到他一开始不知道比较什么东西,如果成立就相等,那函数我找到源码也没看懂什么意思,水平太水了,没办法。
直接如果字符串长度是0的情况,就可以直接比较出大小。最后才是关键,按每个字符的 charCode 大小进行比较,直到分出大小为止。

举个例子  a=””, b=””;  那么执行  a > b  因为长度都是 0 ,所以在长度比较的时候就得到结果了。如果  a=”a11″, b=”a2″;  那么  a>b 会得到什么结果呢?

文本运行

var a="a11", b="a2";
console.log(a>b, a<b);

如果有字符进行比较就不是比长度了,而是按字符逐个进行比较,知道分出大小为止。
 a>b  比较,步骤是这样的:

差不多就重复这样的步骤进行对比,直到分出大小或者全部对比结束为止。而不简单的比较字符串长度。一句话概括就是按照字典序进行对比。所以刚才的问题,如果日期格式合适的情况下,直接比较是最方便的啦。

文本运行

console.log('选择'>'努力'); // true

因为 “选” 的 charCode 是 36873,”努” 的 charCode 是 21162。

两个字符串比较大小,比较的是组成它们字符的ASCII码的大小,比较原则如下:

海计划公众号