css按状态选择链接元素零基础入门_元素菜鸟指南

CSS允许根据链接的当前状态对它们进行格式化。链接的状态包括访问者是否将鼠标停留在链接上,链接是否被访问过 ,等等。可以通过一系列伪类实现这一特性。a:link设置从未被激活或指向,当前也没有被激活或指向的链接的外观。a:link {color: red;}新的、未访问的链接显示为红色。a:visited以设置访问者已激活过的链接的外观。a:visited

css按状态选择链接元素零基础入门

CSS允许根据链接的当前状态对它们进行格式化。链接的状态包括访问者是否将鼠标停留在链接上,链接是否被访问过 ,等等。可以通过一系列伪类实现这一特性。

css按状态选择链接元素零基础入门_元素菜鸟指南

a:link

设置从未被激活或指向,当前也没有被激活或指向的链接的外观。

a:link {color: red;}

新的、未访问的链接显示为红色。

a:visited

以设置访问者已激活过的链接的外观。

a:visited {color: orange;}

访问过的链接变为橙色。

a:focus

前提是链接是通过键盘选择并已准备好激活的,(注意 :如果链接处于活跃状态也会获得焦点)。

a:focus {color: purple;}

链接获得焦点(如通过Tab键)时显示为紫色。

a:hover

以设置光标指向链接时链接的外观。

a:hover {color: green;}

当访问者将鼠标指针停留在链接上时,它显示为绿色。

a:active

以设置激活过的链接的外观。

a:active {color: blue;}

当访问者激活链接时,它变为蓝色。

提示:

也可以对其他类型的元素使用:active和:hover伪类。例如,设置p:hover { color: red; }以后,鼠标停留在任何段落上段落都会显示为红色。

由于链接可能同时处于多种状态(如同时处于激活和鼠标停留状态),且晚出现的规则会覆盖前面出现的规则,所以,一定要按照下面的顺序定义规则:link、visited、focus、hover、active(缩写为LVFHA)。有人提议使用LVHFA的顺序,这也是可行的。

海计划公众号
(0)
上一篇 2020/03/29 01:42
下一篇 2020/03/29 01:42

您可能感兴趣的内容