如何优雅的使用iframe?使用攻略_iframe?使用指南

iframe在web应用刀耕火种的开发年代是非常常见的,现在基于Node构建的前端应用嵌入iframe的场景越来越少了,但是在大型的web应用中也会经常遇见利用iframe嵌入多个前端应用于一套前端系统中,方便用户在一个系统中去进行业务操作,而不需要在几个不同的系统中来回切换,好了应用场景说了这么多,正式开始吧。iframe可以理解为一个DOM里面插入了一个

如何优雅的使用iframe?使用攻略

iframe在web应用刀耕火种的开发年代是非常常见的,现在基于Node构建的前端应用嵌入iframe的场景越来越少了,但是在大型的web应用中也会经常遇见利用iframe嵌入多个前端应用于一套前端系统中,方便用户在一个系统中去进行业务操作,而不需要在几个不同的系统中来回切换,好了应用场景说了这么多,正式开始吧。

如何优雅的使用iframe?使用攻略_iframe?使用指南

iframe可以理解为一个DOM里面插入了一个窗口级应用,iframe有自己独立的window,iframe窗口自己内部的逻辑操作可以独立,当然在同域条件下,iframe窗口可以访问父级窗口,父级窗口也可以访问iframe窗口,跨域情况下只能通过Window.postMessage()通信的方式告诉对方自己想要的操作。

使用iframe只要能拿到父级给的参数,iframe内部就可以进行一系列操作,登录,鉴权等。那怎么获取到父级的参数就需要思考了。

大致以下几种:

1.通过iframe的URL参数携带参数信息。

此方法比较简单方便,也是比较常见的方法,主系统也不用做额外的开发,只需要在访问的时候,动态切换URL路径就行,此方法不管同域跨域都可以使用。

2.同域情况下,父子级直接相互操作即可,调用相应的方法即可。

调用函数:

  1. 父级页面调用子页面的函数 name.window.func(),name为iframe的name
  2. 子页面调用父级页面的函数 parent.window.func();
  • 访问页面元素name.window,parent.window

window都能拿到,dom,localstorage,session等还拿不到吗?

注意:保证iframe已经加载成功

3.跨域情况下就用Window.postMessage(),此方法一样要保证iframe加载成功

直接给个例子

父窗口发消息

setIframe(){
    let data = 'test' // data尽量字符串,存在兼容性问题,若要传对象,将对象转化为字符串再传递
    let hcfIframe:any = document.getElementById('hcfIframe')
    // iframe加载需要时间,递归发送消息
    if(hcfIframe){
      // contentWindow属性返回<iframe>元素的Window对象。你可以使用这个Window对象来访问iframe的文档及其内部DOM。contentWindow为只读,但是可以像操作全局Window对象一样操作其属性。
      hcfIframe.contentWindow.postMessage(data,'http://localhost:8001/#/');
      return
    }else{
      setTimeout(() => {
        this.setIframe()
      },200)
    }
 }

iframe窗口接收消息

//回调函数
function receiveMessageFromIframePage (event) {
    console.log('receiveMessageFromIframePage', event)
}

//监听message事件
window.addEventListener("message", receiveMessageFromIframePage, false);

接收消息后你就可以进行相应的操作了。

海计划公众号