1. 首页
  2. SEO百科
  3. Web前端

做技术,35岁,你慌了吗?菜鸟教程下载_技术小白教程

35岁,是互联网从业者,尤其是程序员的一道坎。在“996”盛行的互联网行业,受欢迎的永远是28岁左右精力无限的年轻人。你不会永远年轻,但永远有人年轻。当你年纪大了,熬不了夜了,加不了班了,还能吃得了这碗“青春饭”吗?于是很多30岁左右的程序员都在焦虑一个问题:35岁后的出路在哪里?的确,随着年龄的增大,还有最近两年互联网的不景气,越来越多的人开始“方”了。或

做技术,35岁,你慌了吗?菜鸟教程下载

35岁,是互联网从业者,尤其是程序员的一道坎。在“996”盛行的互联网行业,受欢迎的永远是28岁左右精力无限的年轻人。你不会永远年轻,但永远有人年轻。
当你年纪大了,熬不了夜了,加不了班了,还能吃得了这碗“青春饭”吗?于是很多30岁左右的程序员都在焦虑一个问题:35岁后的出路在哪里?
的确,随着年龄的增大,还有最近两年互联网的不景气,越来越多的人开始“方”了。或许,正如网上的段子所言:送快递,开滴滴,将是互联网员工35岁以后的归宿。

做技术,35岁,你慌了吗?菜鸟教程下载_技术小白教程

35岁是这场变化中的敏感词,在许多公开信息中,35岁以上员工是裁员的高危人群,对于这种说法,一部分人嗤之以鼻,但更多的人因此而陷入焦虑——没有人能够阻挡时间的前进,35岁是每一个职场人都必然会经历的时间节点。

1

有数据表明,百度平均年龄26岁,阿里平均年龄28岁,腾讯平均年龄27岁,华为平均年龄29岁。

2017年,华为裁掉了一大批34岁以上的老员工,引发了互联网从业者的普遍恐慌:35岁后被裁员了怎么办?

人到中年,上有老,下有小,房子车子老人孩子全都指望着自己养活,这个时候被裁员,对谁都是致命的打击。

但对程序员来说可能更残酷,其他行业35岁后还可能凭借着丰富的工作经验应聘做管理,但是程序员们日常除了埋头写代码,并没有什么组织管理经验。

更何况,互联网公司大多扁平化管理,需求更多的是能干活的,而不是管理者。

电视剧《都挺好》就曾描述过程序员中年失业的惨状。

常青藤名校毕业,在硅谷搞程序的苏明哲,中年被裁员后迟迟找不到工作,管理经验没有,拼体力又拼不过年轻人,就快要被逼着送披萨端盘子了。
在美国,程序员中年被裁被逼无奈只能去端盘子送披萨;

在中国,很多中年失业者也选择了送快递,开滴滴作为一条出路。没错,越来越多的中年失业者或许只能去送快递,开滴滴。

2

在最近热播剧《小欢喜》中,黄磊饰演的方圆中年失业。

开始还各种逞强,在同事面前表现出“此处不留爷,爷自有更好去处”的潇洒与豪迈。

可几轮面试打击之后,他认识到现实的残酷:就算他求职心切,不介意三四十岁从律师助理从头干起,人家都嫌弃他年纪太大了。
在群里发红包求同事朋友介绍工作,结果红包被一抢而空,工作介绍一个没有。因为开车停在路边被误认为是滴滴司机,最后阴差阳错地走上了当网约车司机赚钱养家的路。

3

送快递,开滴滴,看起来门槛低,无成本,谁都可以干,那是不是可以作为程序员35岁乃至40岁之后的出路?

理想很丰满,现实很骨感。

其实,我们还真别小瞧这两个行业,虽然门槛低,但不代表只要你愿意做就能赚到钱。

前段时间网上有个外卖小哥晒工资单,一个月收入两万多,送了2000多单,配送里程6000多公里。
做技术,35岁,你慌了吗?菜鸟教程下载_技术小白教程
月入两万多,这个收入对有几年工作经验的程序员来说很平常,但对外卖小哥来说,却是很难达到的。

看到这个工资单,评论里很多外卖小哥都说,不可能的,就算是铁人,一天也送不了这么多单,一个月跑6000多公里,相当于很多私家车一年的里程了。

再说开滴滴,众所周知,如今网约车公司对司机的补贴力度已经大不如从前,司机的收入断崖式下跌,普遍在5000元左右,月入过万已经非常非常难……

如果说程序员是拼年轻拼体力的活,那么送快递开滴滴更是。

海计划公众号