1. 首页
  2. SEO百科
  3. Web前端

a标签中的href怎么调用javascript代码?指南攻略_代码基础知识

JavaScript是一种属于网络的脚本语言,已经被广泛用于Web应用开发,常用来为网页添加各式各样的动态功能,为用户提供更流畅美观的浏览效果。通常JavaScript脚本是通过嵌入在HTML中来实现自身的功能的。在HTML中,标签的href属性用于指定超链接的目标的URL。示例如下所示:

本文本</a

a标签中的href怎么调用javascript代码?指南攻略

JavaScript是一种属于网络的脚本语言,已经被广泛用于Web应用开发,常用来为网页添加各式各样的动态功能,为用户提供更流畅美观的浏览效果。通常JavaScript脚本是通过嵌入在HTML中来实现自身的功能的。

a标签中的href怎么调用javascript代码?指南攻略_代码基础知识

在HTML中,<a>标签的href属性用于指定超链接的目标的URL。

示例如下所示:

<p>
<a href="/index.html">本文本</a> 是一个指向本网站中的一个页面的链接。</p>
<p><a href="http://www.microsoft.com/">本文本</a> 是一个指向万维网上的页面的链接。</p>

当<a>标签调用JS中的代码时,有以下几个方法:

方法一:

<a href = "javascript:js_method()">文本</a>

这是平台上常用的方法,但这种方法在传递this等参数时很容易出现问题,且javascript:协议作为a的href属性时不仅会导致不必要的触发window.onbeforeunload事件,在IE里面会使gif动画停止播放。W3C标准不推荐在href里面执行javascript语句。

方法二:

<a href = "javascript:void(0);" onclick ="js_method()">文本</a>

这个是很多网站最常用的方法,也是最周全的方法,onclick负责执行js函数,而void是一个操作符,void(0)返回undefined,地址不发生跳转,且这种方法不会像第一种方法一样直接将js方法暴露在浏览器的状态栏。

方法三:

<a href = "javascript:;" onclick = "js_merthod()">文本</a>

这种方法跟第2种类似,区别只是执行了一条空的js代码。

方法四:

<a href ="#" onclick ="js_method()">

这种方法也是网上很常见的代码,#是标签内置的一个方法,代表top的作用。所以这种方法点击后网页后返回到页面的最顶端。

方法五:

<a href="#" οnclick="js_method();return false;">

这种方法点击执行了js函数后return false,页面不发生跳转,执行后还是在页面的当前位置。

海计划公众号