个性化搜索与SEO_搜索引擎排名观察

搜索引擎排名观察_Zac@SEO每天一贴,以前在点石论坛里有一个帖子问,中国SEO水平与世界水平相差多少?我记得我回了个帖子说,大概相差半年到一年。这种差距并不是在优化技术上的差距。比如说网页上标题标签写法,关键词部署,网站结构的安排等,这

以前在点石论坛里有一个帖子问,中国SEO水平与世界水平相差多少?我记得我回了个帖子说,大概相差半年到一年。

个性化搜索与SEO_搜索引擎排名观察

这种差距并不是在优化技术上的差距。比如说网页上标题标签写法,关键词部署,网站结构的安排等,这些优化技术在近几年都没有什么明显变化,国内的SEO与国际水平也没有什么差别。

说到底一个网站上能优化的地方有多少呢?就那么多,大同小异。真正的差距在于,对搜索引擎新技术及其对SEO行业的影响的敏感和把握上。

我在以前的帖子里就提到过,大概一年前,国际SEO界最热闹的话题是社会化搜索。但在国内对社会化搜索与SEO的关系讨论就从来没热闹过。这和国内没有重量级的社会化网络服务有关。

近半年来,有两个国际上SEO界讨论非常热烈的话题,同样在国内也比较少人讨论。一个是个性化搜索,一个是整合搜索。今天先来说说个性化搜索。

个性化搜索或者叫个人化搜索,personalized search/search personalization,指的是搜索引擎根据用户搜索的历史记录,来返回更适合这个用户的搜索结果。这些搜索历史记录包括用户所搜索的关键词,在搜索结果中的点击情况,在各个网站的访问情况,书签情况等。

搜索引擎掌握了这些用户资料后进行分析,在用户搜索新的关键词时,能返回更有针对性的搜索结果,从而提高用户体验。

比如在使用Google时,如果你登录了任何Google帐户,并且没有关掉web history,那么你的搜索访问历史都会被Google记录。如果你不想使用个性化搜索,则需要在Google帐户设置中关掉web history,或者在搜索时退出Google帐户。

很多人对个性化搜索最大的疑虑是隐私权问题,要想返回有针对性的结果,Google和其他搜索引擎就必然要记录更多用户信息。想想以前AOL泄漏搜索记录时造成的隐私权危险,我们可以想象Google记录更多这类信息意味着什么。

这些与SEO关系不大,就不去讨论了。

个性化搜索对SEO产生什么样的影响呢?

在没有个性化搜索的时候,每个人看到的搜索结果都是一样的。有了个性化搜索,我看到的搜索结果和你看到的搜索结果可能差别很大。不管网站的SEO做的怎么样,这种差别都将存在。

那么做不做SEO,怎样做SEO,才能使所有用户都看到你的网站排在前面呢?从理论上说,这几乎是不可能的。

SEO使用的优化方法就必须要有彻底的改变。对网站没有都适合的优化方法,做SEO的人更注重的不在于网页排名,而是提高用户体验,使用户把你的网站放进书签,访问次数更多,点击次数更多。只有这样,这个用户的搜索结果才能更多的出现你的网站。

目前个性化搜索还没有很明显的表现出来,对SEO的影响现在也还不能清楚把握。但鉴于搜索引擎内部的人对个性化搜索的强调,可以预期个性化搜索对SEO的操作方式会产生不小的影响。

按说这种个人化搜索是一个很好的方式,搜索引擎的人也都在强调,个性化搜索是未来搜索的趋势。不过我还是觉得,要使个性化搜索达到能真正提高用户体验的程度,难度很大。

个性化搜索的原理是根据搜索及访问记录,来预测用户做新的搜索时的真实目的。比如说我搜索“巴黎”这个词,在没有搜索记录时,我的目的到底是什么,几乎无从判断。但如果搜索引擎知道我最近经常搜索关于旅游的信息,那么搜索引擎可以判断我可能是在找关于巴黎的旅游信息,可以适当的多返回巴黎的机票,饭店,旅游点等信息,而不是时装,香水等内容。

但问题是,搜索引擎怎样才能准确猜测用户在特定时间,此时此刻,当下的搜索目的。我两个月前搜索旅游,不意味著我现在还对旅游感兴趣,搜索引擎怎么知道我现在是对巴黎时装感兴趣呢?依据历史记录完全可能得出相差十万八千里的猜测。

所以个性化搜索是个非常复杂的问题,随着时间和数据的积累,个性化搜索才可能相对准确,它对SEO的影响就更需要时间才能观察的到。

作者:Zac@SEO每天一贴

原文出处:https://www.seozac.com/ranking/personalized/

海计划公众号
(0)
上一篇 2020/03/12 07:58
下一篇 2020/03/12 07:58

您可能感兴趣的内容

  • Google的大爸爸BigDaddy数据中心_Google SEO动态

    Google SEO动态_Zac@SEO每天一贴,从2005年12月初开始,Google开始建构新一代搜索引擎架构,他们称为大爸爸数据中心(BigDaddy Datacenter)。据Matt Cutts介绍,大爸爸数据中心是全新的和改善过的软件基

    2020/03/07
  • 网站健康检查_惩罚和删除

    惩罚和删除_Zac@SEO每天一贴,有太多人问我某某某网站为什么排不上去,希望我帮他看一下。有的时候我有时间会帮着看一下,有的时候实在是没有时间。今天就介绍一下我通常做SEO诊断的步骤,如果以后再有人问,就建议来看这个帖子。一个网站

    2020/03/12
  • 温州商会会长这样的关键词_社交网络和搜索

    社交网络和搜索_Zac@SEO每天一贴,温州商会会长是不是一个值得特意优化的关键词?我想大部分SEOer的直觉都会是,这属于长尾关键词,花大力气优化价值不大。作为长尾词,简单做一下,排名也应该不错。实际上还是有人会特意做“温州商会会长”这

    2020/03/12
  • 赠送11月15号莆田SEO大会门票15张_SEO新闻及点评

    SEO新闻及点评_Zac@SEO每天一贴,本来这个月要去参加两个互联网及SEO大会,都答应组织方了,但由于时间的关系,都去不了了,愧疚地主动在这给他们做下广告。一个是11月14、15号在莆田的跨境电商网络营销大会暨谷歌SEO高峰论坛,官网在

    2020/03/07
  • 开始博客两个月流量统计_个人随笔

    个人随笔_Zac@SEO每天一贴,开始博客两个月零几天,和大家分享这两个月访问流量的一些统计情况。访问流量趋势前一个半月流量稳定上升,近半个月稳定在每天250个独立IP左右。4月3日 17个IP4月10日 40个IP4月17

    2020/03/12
  • 网络营销十技_网络营销

    网络营销_Zac@SEO每天一贴,从明天开始,连续十天发系列帖子,取名为“网络营销十技”,主要给大家介绍一下常用的除SEO之外的网络营销手法。经常在论坛看到有人问该怎么推广网站?建了网站之后,没有流量,也不知道从何入手。首选的网络

    2020/03/12
  • SEO牛人的牛书_英文SEO

    英文SEO_Zac@SEO每天一贴,4位SEO界的牛人10月底刚刚出版了一本SEO书 The Art Of SEO。4位作者是:Rand Fishkin 这就不用多介绍了,SEOMoz的创始人,CEO,他的博客是必读的SEO博客

    2020/03/07
  • 百度MIP幕后揭秘_移动SEO搜索优化

    移动SEO搜索优化_Zac@SEO每天一贴,前两周去杭州参加了百度的一个沙龙活动,主题是百度MIP和Google AMP。从最近百度和Google的动作看,他们对MIP或AMP(技术上,这两个是一回事)都在大力推广,力度出乎很多SEO的预料。

    2020/03/07
  • 社会化网络营销 – 网络营销十技之十_社交网络和搜索

    社交网络和搜索_Zac@SEO每天一贴,网络营销十技之十:社会化网络营销社会化网络是近两年出现的热点,社会化网络的定义我实在说不清楚,大家可以去网上查一下。基本上这些社会化网络以聚合人群为特点。与以前的聚合信息为特点的网站不同,社会化网络

    2020/03/12
  • Zac访谈PPC高手Tony_SEO专家访谈

    SEO专家访谈_Zac@SEO每天一贴,Tony是PPC高手,点石PPC栏目版主。认识Tony只是去年的事,因为他去年才开始在圈子里走动。这次厦门SMX大会上Tony自己也跟我说,最近才开始参加会议,出来走动走动,以前都是自己闷头做事。这

    2020/03/07
  • 关于我的网络营销书_网络营销

    网络营销_Zac@SEO每天一贴,开始继续写SEO每天一贴,首先交代一下我的网络营销书的几个问题。感谢很多朋友的关心及询问,在这里统一回答一下。书名非常感谢在征集书名帖子里留言的260多个朋友,以及500多个投票。经过仔细考虑,我

    2020/03/07
  • 人工智能将彻底改变SEO_SEO优化论点

    SEO优化论点_Zac@SEO每天一贴,过去一年,搜索引擎,或者扩大至互联网行业,最热门的话题无疑是人工智能。过去10几年,SEO技术和方法其实没什么大变化,这些年来我第一次觉得,不久的将来,SEO将被人工智能彻底改变。上篇关于用户访问数

    2020/03/07
  • Zac复活了_个人随笔

    个人随笔_Zac@SEO每天一贴,选择4月3号重新开始写博客,因为今天是我开始写SEO每天一贴整整一周年的日子,选择在同一天开始,同一天继续。读者酷就一个字留言说:经常来,可是看到的总是老面孔,什么时候才会再更新啊?更新一下吧,让我

    2020/03/12
  • 没内容的网站怎么优化_网站内容

    网站内容_Zac@SEO每天一贴,一位读者发email问了个问题:Zac先生,您好。一直关注您的博客,受益匪浅。想请教您一个问题,您觉得这个问题有代表性,就发到博客上去吧这个问题是这样的:一般的文字叙述比较多的网站,如果有些SEO

    2020/03/07
  • 5月8号到北京参加2014年第4届中国SEO排行榜发布会_SEO新闻及点评

    SEO新闻及点评_Zac@SEO每天一贴,又是SEO行业会议的消息。5月8号我会到北京参加Netconcepts举办的2014年第4届中国SEO排行榜发布会,并做一个演讲。会议详细介绍在这里。现场还有抽奖,介绍里好像没提到。欢迎有时间的读

    2020/03/07
  • Google说,我们很公正_百度SEO排名优化

    百度SEO排名优化_Zac@SEO每天一贴,虽然这篇帖子的标题是“Google说,我们很公正”,但其实应该在括号里写上:有感于去年底百度竞价排名争议。前几天有站长在Google的帮助论坛大发牢骚,质疑Google的公正性,诸如是否对网站内容有

    2020/03/07