1. 首页
  2. SEO百科
  3. 云服务
  4. 阿里云

为什么要复制阿里云ECS服务器镜像?

复制阿里云ECS服务器镜像

复制镜像适用于跨地域部署实例、跨地域备份数据。您可以复制某一地域中的自定义镜像到其他阿里云地域,并使用该镜像在相应地域创建ECS实例,即可在不同地域的ECS实例中运行同一镜像环境。本文介绍在同一账号下跨地域复制自定义镜像的操作步骤。

阿里云ECS服务器镜像的背景信息

为什么要复制阿里云ECS服务器镜像?

 

镜像是一种地域性资源,自定义镜像归属于其被创建时的地域。不同场景的使用方式如下表所示。

 
场景操作步骤描述
跨地域同账号复制请参见复制镜像。复制镜像时,会同时在目标地域生成对应的快照。复制完成后,在目标地域生成一个新镜像,新镜像具有唯一的镜像ID。
跨地域跨账号复制请参见复制镜像和共享镜像。复制镜像到目标地域后,再共享镜像给目标账号。
同地域跨账号共享请参见共享镜像。共享镜像不会生成新的镜像,被共享的镜像仍归您所有。

复制镜像前,请仔细阅读以下注意事项:

  • 复制镜像仅适用于自定义镜像。如果您需要复制其他类型的镜像,可先使用镜像创建实例,再使用该实例创建自定义镜像。然后,复制该自定义镜像。
  • 复制镜像时,会在目标地域生成对应的快照,随后在目标地域根据快照生成自定义镜像。因此,请注意可能产生的费用:
    • 不同地域间的数据传输流量费。目前未对这部分流量收费,具体收费时间以阿里云公告为准。
    • 复制的快照会占用快照容量。
  • 复制镜像后,您会在目标地域获得同样配置的一份自定义镜像。但是相关角色授权和服务授权信息会丢失,也不会包含原来设置过的实例自定义数据。
  • 复制镜像所需时间,取决于镜像文件大小、网络传输速度和并发任务的排队数量。
  • 暂不支持复制带加密快照的镜像。
海计划公众号