1. 首页
  2. SEO百科
  3. 云服务
  4. 阿里云

使用阿里云ECS实例创建自定义镜像的前提条件?

请将实例中的敏感数据删除之后再创建自定义镜像,避免数据安全隐患。

使用阿里云ECS实例创建自定义镜像的前提条件?

使用Linux实例创建自定义镜像前,您需要做下列检查:

  • 强烈建议您在制作自定义镜像前umount Linux实例上挂载的所有文件系统,然后再对系统盘创建快照并创建自定义镜像,否则有可能造成以该自定义镜像创建的ECS实例不能启动或使用。
  • 检查实例的网络配置,清理静态IP、/etc/sysconfig/network文件中的GATEWAY参数和/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules文件中的网络规则(net rules),详情请参见VPC网络实例制作自定义镜像前的网络配置清理操作。
  • 在使用Linux实例的系统盘创建自定义镜像时,不要在/etc/fstab文件中加载数据盘的信息,否则使用该镜像创建的实例无法启动。
  • 请勿随意升级内核或操作系统版本。
  • 请勿调整系统盘分区。系统盘目前只支持单个根分区。
  • 请检查系统盘使用剩余空间,确保系统盘没有被写满。
  • 请勿修改关键系统文件,如/sbin/bin/lib目录等。
  • 请勿修改默认登录用户名root。

王海微信/QQ同号:4008470 站友交流QQ群:616818